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le sergent Paddington
8 août 2016

Un dimanche à Cacao

Cacao est un petit village Hmong situé à 80km de Cayenne, dans les terres. Les Hmongs sont un peuple de réfugiés Laotiens, présents en Guyane depuis les années 70. Ce sont eux qui sont les principaux agriculteurs du pays, tout en ayant un artisanat propre à leurs us et coutumes.

Le dimanche, c'est jour de marché à Cacao, où l'on peut déguster une soupe. Il faut cependant arriver assez tôt, tout étant déjà plein à 11h ! Les soupes étant toutes à base de bouillon de boeuf, je déambule entre les étals afin de trouver de quoi me restaurer. J'opte pour des samoussas aux légumes (différents de ceux que l'on trouve en Métropole), et une galette de dachine au fromage. Le choix de desserts est très grand et nous achetons des beignets d'ananas, de la salade de fruit, du "gâteau à étage" tricolore fait de farine de riz et de tapioca, des petites fleurs de lotus et du riz à la banane. Les boissons proposées sont également très typiques, entre jus d'oseille, jus de prune de cythère et Nam Van, mélange de différentes graines auquel on rajoute du lait de coco et du sucre de canne. Sur le marché on trouve également des bijoux confectionnés avec des graines ou des perles, des broderies, et des arbres "aromatiques" (piment, coton, fruits, ...).

20160807_115204Tableaux réalisés en ailes de papillons

20160807_115233Broderies Hmongs

20160807_123539Une picolette, un oiseau portant bonheur et avec lesquels les gens font des concours de chant

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20160807_124208Soupe phô spéciale : boeuf, crevettes, porc et boulettes de boeuf (ainsi que nouilles de riz et bouillon de boeuf)

20160807_124304Samoussas aux légumes et curry ainsi que galette de dachine (une sorte d'igname) au fromage

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20160807_130534Salade de fruit, gâteau de riz à la banane dans une feuille de banane, gâteau à étage, fleur de lotus et beignet d'ananas

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Après déjeuner nous allons voir les démonstrations du potier, situé un peu plus haut dans le village. Celui-ci tourne devant nous une sorte de vase, en nous montrant et expliquant la façon de refermer la poterie, tout en étant accompagné au clavecin par son apprenti. Malheureusement il décide de laisser cette pièce brute et nous ne voyons donc pas la pose de la couleur. Nous achetons deux petits gobelets pour un prix fort raisonnable, réalisés selon la technique du mochati. Une pointe d'oxyde coloré forme ces genre de coraux, et cela se fait naturellement sur certaines pierres d'Australie. Deux cuissons ont été nécessaires pour cette réalisation. L'objet est tourné puis il est trempé dans de la poudre blanche mélangée à de l'eau. Un tout petit peu d'oxyde coloré est tout de suite appliqué puis la poterie est enfournée pour une première cuisson. Elle est ensuite émaillée et cuite une deuxième fois.

20160807_133358En pleine démonstration de tournage

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Avant de rentrer, nous passons par le musée de Cacao. Celui-ci présente une très grande collection de papillons ainsi que certaines pièces rares de l'histoire de la Guyane comme l'argent créé ou de nombreuses briques avec le nom des villages ou du constructeur gravé dedans. La particularité de ce musée est sa volière de papillon. Ceux-ci sont en parfaite liberté et l'on peut s'approcher autant que l'on veut. Il faut toutefois avoir les yeux partout car ils sont très nombreux et se posent partout, parfois même sur les gens !

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20160807_143736Les chrysalides !

Petits souvenirs :

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Je vous souhaite une très bonne semaine à tous !

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