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le sergent Paddington
28 juin 2016

Kitchen Trotter Box juin

J'ai reçu ce mois-ci encore et pour la dernière fois la Kitchen Trotter Box. Le thème : le Cambodge.

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Elle contient :

  • des graines de courges grillées et salées
  • de la pâte de citronnelle
  • du galanga en poudre (racine similaire au gingembre avec un goût plus prononcé)
  • des piments oiseaux entiers
  • du poivre noir de Kampot (un des meilleurs du monde)
  • du riz gluant noir
  • de l'arôme de Goyave
  • un moule à glaçons "fruits"

Pour préparer la plupart des plats cambodgiens, une base est utilisée, le Kroeung. Celle-ci est réalisée avec de la pâte de citronnelle, du galanga, un piment oiseau, du poivre noir de Kampot, du curcuma, de l'ail et des échalotes. Il en existe trois sortes et celui réalisé ici est le Kroeung jaune.

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Avec cette base, la box nous propose de cuisiner du Noum Protchok Khmer. Il s'agit d'une entrée faite de cabillaud, de légumes et de vermicelles de riz.

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Comme plat, j'ai réalisé le Amok. Ce sont des papillotes de cabillaud qui a été au préalable mariné dans un mélange de Kroeung, de marinade (curry, sauce nuoc-mâm, lait de coco, oeufs), et de sauce rouge (échalote, ail, piment, huile). Avant de refermer la papillote, on rajoute des poivrons et du chou chinois. Le tout une fois cuit est servi sur du riz !

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Comme dessert, les mangues rôties et leur riz gluant noir à la coco sont un délice ! Les mangues sont rôties avec du sirop (sucre et eau), de la canelle et du miel pour caraméliser un peu. Le riz doit tremper deux heures dans l'eau tiède avant d'être cuit à la vapeur. On y ajoute ensuite un peu de lait qui a été réduit et sucré.

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Pour finir, le carnet de la box propose une recette de boisson, le Teukolok. C'est une sorte de milk-shake préparé avec des bananes, du lait concentré sucré et l'arôme de goyave. V. et moi y avons ajouté les petits glaçons en forme de fruits et nous avons dégusté notre Teukolok avec les graines de courges grillées et salées. Rien de tel que le nouveau numéro de Traveler sur le Vietnam, le Laos et le Cambodge pour accompagner cette petite pause !

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Bon mardi à tous et à toutes, et à vendredi pour un nouvel article !

 

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